Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Erfahrung auf unserer Website zu bieten. Datenschutz-Erklärung
Wissenssammlung
Lernen Sie, die Energieänderung zu berechnen, die mit einer Änderung des Dampfdrucks einhergeht, indem Sie den ersten Hauptsatz der Thermodynamik anwenden.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Verpackung und Produkthaltbarkeit
Für die Bewertung von Verpackungen sind nur zwei wichtige Kennzahlen erforderlich: Wasseraktivität und Verpackungsdurchlässigkeit. Lernen Sie hier, wie man diese Kennzahlen verwendet und wieso sie so wichtig sind.
Wissenssammlung
Lesedauer 5 min
Feuchtemigration mit Wasseraktivität vorhersagen
Die Wasseraktivität, nicht der Wassergehalt, zeigt, wie sich Wasser in einem Produkt bewegt. Die Kenntnis der Wasseraktivität von getrennten Zutaten hilft, sie richtig zu verarbeiten.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Aw Wert messen – ein Praxisleitfaden
Optimieren Sie Ihre Wasseraktivitätsmessung mit diesen 6 praktischen Tipps. Messen Sie den Aw-Wert schneller und effizienter, indem Sie standardisierte Abläufe (SOPs) für die Vorbereitung und das Testen Ihrer Proben implementieren und reduzieren so Ergebnisschwankungen.
Wissenssammlung
Lesedauer 5 min
Risiken der Feuchtebestimmung
Wie eindimensionale Feuchtemessungen Produktsicherheit und Ertrag gefährden.
Wissenssammlung
Lesedauer 9 min
Kontrolle der Lipidoxidation
Wer die Lipidoxidation kontrolliert, kontrolliert den Geschmack und die Haltbarkeit seines Produktes.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Haltbarkeit einfach verbessern
Kennen Sie die Wasseraktivität, können Sie die Haltbarkeit Ihres Lebens- oder Arzneimittels verbessern und konkrete Aussagen zu Verpackung, Transport und Lagerung treffen?
Wissenssammlung
Lesedauer 6 min
Produktvorhersagen dank Isothermen
Treffen Sie dank Feuchtigkeitssorptions-Isothermen konkrete Vorhersagen und verlängern Sie die Haltbarkeit Ihres Produktes.
Wissenssammlung
Lesedauer 8 min
Wasseraktivität und Textur
Die Textur oder Konsistenz eines Produktes macht dessen Charakter aus. Die Wasseraktivität zeigt an, wann ein Produkt diese Textur verliert.
Wissenssammlung
Lesedauer 3 min
Hürdentechnologie
Die Hürdentechnologie (auch Kombinationskonservierung oder Barriere-Technologie genannt) setzt intelligente Kombinationen von Konservierungsmöglichkeiten und -techniken ein, um die Haltbarkeit von Lebens- und Arzneimitteln zu verlängern.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Was ist Wasseraktivität?
Alles was Sie als Lebensmittel- oder Arzneimittelhersteller über die Wasseraktivität wissen müssen, finden Sie in dieser ausführlichen Info-Sammlung.
Wissenssammlung
Lesedauer 4 min
Was ist der Aw Wert?
Durch die Messung des Aw Werts können Lebens- und Arzneimittelunternehmen Rückschlüsse über die Qualität und Sicherheit ihrer Produkte ziehen.
Wissenssammlung
Lesedauer 6 min
Aw Wert und das Wachstum von Mikroorganismen
Die Wasseraktivität prognostiziert das Wachstum von Mikroorganismen deshalb besser, weil Mikroorganismen nur “verfügbares” Wasser für ihr Wachstum verwenden können. Und das unterscheidet sich je nach gelöstem Stoff erheblich.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Messung des Wassergehalts
Während der Feuchtigkeitsgehalt in der Theorie einfach ist, ist es in Wirklichkeit ein schwieriger und komplexer Prozess, eine genaue, wiederholbare Messung zu erhalten. Hier ist der Grund dafür.
Wissenssammlung
Lesedauer 4 min
Aw Wert senken mit Feuchthaltemitteln
Wie können Lebensmittelhersteller eine lange Haltbarkeit ihrer Produkte sicherstellen? Indem sie das Mikrobenwachstum möglichst lange hemmen – und das erreichen sie mit Feuchthaltemittel-Zugaben wie Glycerin, Zucker und verschiedenen Salzen.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Aw Wert berechnen: Mit diesen Formeln berechnen Sie die Wasseraktivität
Wasseraktivität ist ein Maß für den Energiestatus des Wassers in einem System.
Wissenssammlung
Lesedauer 3 min
Wasseraktivität von Lebensmitteln
Die Wasseraktivität (Aw-Wert) von Lebensmitteln entscheidet über Ihre Qualität und Sicherheit. Hier finden Sie die Wasseraktivität zahlreicher Lebensmittel.
Wissenssammlung
Lesedauer 4 min
ALLE ARTIKEL
Feuchtemigration mit Wasseraktivität vorhersagen
Die Wasseraktivität, nicht der Wassergehalt, zeigt, wie sich Wasser in einem Produkt bewegt. Die Kenntnis der Wasseraktivität von getrennten Zutaten hilft, sie richtig zu verarbeiten.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Aw Wert messen – ein Praxisleitfaden
Optimieren Sie Ihre Wasseraktivitätsmessung mit diesen 6 praktischen Tipps. Messen Sie den Aw-Wert schneller und effizienter, indem Sie standardisierte Abläufe (SOPs) für die Vorbereitung und das Testen Ihrer Proben implementieren und reduzieren so Ergebnisschwankungen.
Wissenssammlung
Lesedauer 5 min
Risiken der Feuchtebestimmung
Wie eindimensionale Feuchtemessungen Produktsicherheit und Ertrag gefährden.
Wissenssammlung
Lesedauer 9 min
Kontrolle der Lipidoxidation
Wer die Lipidoxidation kontrolliert, kontrolliert den Geschmack und die Haltbarkeit seines Produktes.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Haltbarkeit einfach verbessern
Kennen Sie die Wasseraktivität, können Sie die Haltbarkeit Ihres Lebens- oder Arzneimittels verbessern und konkrete Aussagen zu Verpackung, Transport und Lagerung treffen?
Wissenssammlung
Lesedauer 6 min
Produktvorhersagen dank Isothermen
Treffen Sie dank Feuchtigkeitssorptions-Isothermen konkrete Vorhersagen und verlängern Sie die Haltbarkeit Ihres Produktes.
Wissenssammlung
Lesedauer 8 min
Wasseraktivität und Textur
Die Textur oder Konsistenz eines Produktes macht dessen Charakter aus. Die Wasseraktivität zeigt an, wann ein Produkt diese Textur verliert.
Wissenssammlung
Lesedauer 3 min
Hürdentechnologie
Die Hürdentechnologie (auch Kombinationskonservierung oder Barriere-Technologie genannt) setzt intelligente Kombinationen von Konservierungsmöglichkeiten und -techniken ein, um die Haltbarkeit von Lebens- und Arzneimitteln zu verlängern.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Was ist Wasseraktivität?
Alles was Sie als Lebensmittel- oder Arzneimittelhersteller über die Wasseraktivität wissen müssen, finden Sie in dieser ausführlichen Info-Sammlung.
Wissenssammlung
Lesedauer 4 min
Was ist der Aw Wert?
Durch die Messung des Aw Werts können Lebens- und Arzneimittelunternehmen Rückschlüsse über die Qualität und Sicherheit ihrer Produkte ziehen.
Wissenssammlung
Lesedauer 6 min
Aw Wert und das Wachstum von Mikroorganismen
Die Wasseraktivität prognostiziert das Wachstum von Mikroorganismen deshalb besser, weil Mikroorganismen nur “verfügbares” Wasser für ihr Wachstum verwenden können. Und das unterscheidet sich je nach gelöstem Stoff erheblich.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Messung des Wassergehalts
Während der Feuchtigkeitsgehalt in der Theorie einfach ist, ist es in Wirklichkeit ein schwieriger und komplexer Prozess, eine genaue, wiederholbare Messung zu erhalten. Hier ist der Grund dafür.
Wissenssammlung
Lesedauer 4 min
Aw Wert senken mit Feuchthaltemitteln
Wie können Lebensmittelhersteller eine lange Haltbarkeit ihrer Produkte sicherstellen? Indem sie das Mikrobenwachstum möglichst lange hemmen – und das erreichen sie mit Feuchthaltemittel-Zugaben wie Glycerin, Zucker und verschiedenen Salzen.
Wissenssammlung
Lesedauer 2 min
Aw Wert berechnen: Mit diesen Formeln berechnen Sie die Wasseraktivität
Wasseraktivität ist ein Maß für den Energiestatus des Wassers in einem System.
Wissenssammlung
Lesedauer 3 min
Wasseraktivität von Lebensmitteln
Die Wasseraktivität (Aw-Wert) von Lebensmitteln entscheidet über Ihre Qualität und Sicherheit. Hier finden Sie die Wasseraktivität zahlreicher Lebensmittel.
Wissenssammlung
Lesedauer 4 min